卒業式の朝。
朝、
洗濯物を物干しに掛けようと、
上を向いたら・・・
空の高いところに、虹です。
真上の「虹」です。
その「虹」の横を飛行機が飛び、
ベランダの前の電線には、ハトが沢山並んでとまっていました。
ドカの卒業式の朝。
門出にふさわしい朝、
忘れられない朝になりました。
卒業おめでとう。
春からは、大学生ですね。
*今日のおべんとう・・・玉子焼き・おから煮・ピーマンとイカの塩麹炒め
ほうれん草のナムル・(辛子高菜)
スポンサーサイト
叶う。
長女の描く「にこにこちゃん」の絵が、
今度は、パンフレットの表紙になりました。
いつも、うれしい。
ポストカードになったり、
こういう風に使われたり、
ほんと幸せ。
そうだそうだ、
むかし、むかし、
イラストレーターになりたかったこともあるし、
染色とかの職人さんになりたかったときもある。
ほんと、長女が、叶えてくれてるなぁって、思う。
「夢」は、「夢」でしかないと思っていたけど、
意外と知らぬうちに、なんとなく叶っていたりするものです。
ちっちゃく叶う。
なんとなく叶う。
*今日のおべんとう・・・ゆで卵・茹でブロッコリー(味噌マヨネーズ)
かぼちゃカツ
こじんまり。
「シンプル弁当」と言う名の「手抜き弁当」。
昨晩、長女の具合が悪く、なんだか寝た気がしなく、
朝も、なんだか起きた気がしなく、
お弁当もこんなものに。
これで勘弁、玉子焼きメイン。
でも、こじんまりと可愛い。
可愛いけど、父さんのお弁当。
53歳のおやじ弁(笑)
*今日のおべんとう・・・海苔ごはん(間に辛子高菜)・塩きゅうり・玉子焼き
(焼売)
行ってしまえば。
Renren♪弁当。
今日は、年に一度の「スケート教室」。
お弁当のリクエストは、
「からあげ、玉子焼き、ウインナー、いちご。」
毎年、
「スケート、いややなぁ。滑れへんし。」って言って出かけて行くけど、
「楽しかったゎ~。」って帰ってくる。
そんなもんよ。
そう、いつでも、何でも、そんなもん。
行ってしまえば、結構楽しいもんよ。
*今日のおべんとう・・・おにぎり(塩昆布・胡麻一番ふりかけ)・玉子焼き・ウインナー
塩麹からあげ・ほうれん草の胡麻和え・切り干し大根煮・(いちご)
いい天気。
今日は、いい天気。
あっちこっちの窓を開け放つ。
霞がかったような薄い水色の空。
春のような空気、
池は穏やか。
あっ、右上の方を鳥が飛んで、
そして、
池の土手は、真っ黒?
香ってくるのは、燻した匂い?
そう、
昨日は、池の土手の野焼き。
それで、真っ黒、それで燻した匂い。
いい天気に誘われて、
卒業式に向けて、ドカの学生服を洗濯しようと思ったけど、
うちのベランダで、燻製製品が出来上がりそうなんでやめた(笑)。
やめたにもかかわらず、
卒業式に、ドカの学生服から漂う燻したニオイ・・・そんな妄想爆発で笑う。
今日は、ほんと、いい天気。
録音してもらった「ハンバートハンバート」を聞きながら、
クローゼットの整理に集中。
流れる、清々しく穏やかな声とシンプルな音、懐かしいようなメロディ。
聞き惚れながら、
膨大なモノと戦う。
今日から始まる「大掃除」。
*今日のおべんとう・・・五分つきご飯(間に塩昆布)・玉子焼・ブロッコリーの胡麻和え
車麩の蒲焼・(辛子高菜)
ひぃひぃひぃおじいちゃん。
・・・・・この間、伯母から届いた野菜の中に、
かわいいかわいい人参さんが、入ってました。
この素朴なこと、
絵本の世界だなぁと、並べてみたりなんかして(笑)・・・・・
今日は、県立こどもの館に。
絵本作家の長谷川義史さんの講演。
さら~と言ってますが(笑)、
絵本ライブに、わくわく、わくわく、
ほんと、信じられません。
「おじいちゃんのおじいちゃんの・・・・」も、
「おかあちゃんがつくったる」も、
「どこいったん」も、
「チャイ」も、
「おへそのあな」も、
関西弁とあっていて、いいお話。
涙がでるわ、笑えるわ、温かくなるわ、うなずけるわ。
そのうえ、ウクレレ弾き語りも。
長谷川さんの絵本は、生活の中から飛び出してきた「お話」なんですね。
そうそう、
この頃、私も考えていたこと。
今、私がいるということは、大昔から、ず~とつながってることで、
どんな世の中にも、私の祖先の人は暮らしていて、
黒田官兵衛がいた世にも、どこかにいて、
額田王の頃にも、いるはずで、
しかも祖先は、2人ずつ増えてるはずなんで、昔になるほど、たくさんいてはるわけで・・・
ほんま気の遠くなる昔から、
そう、おさるさんの時代から、繋がってることを、
また次の世に繋げられたことの幸せを、
思っていたわけで・・・
そう、
長谷川さんの「おじいちゃんのおじいちゃんの・・・」の絵本が、
まさしくぴったりはまって、
今日は、読んでもらって最高でした。
その、まさしく
ひぃひぃひぃひぃひぃ・・・・って、どこまでも続く「ひぃおじいちゃん」の話。
ほんと、それ、それ、それです。
ネコ日和。
ついつい、買ってしまいました。
行ったことはないけど知っているCafeが、載ってる。
会ったことはないけど、知ってる人が載っている。
いいなぁ、沖縄。
いいなぁ、Cafe。
.
さてさて、
今日は、2月22日。
ニャー、ニャー、ニャー、猫の日だって。
そんな訳で、
「パンとスープとネコ日和」を、観ました。
お決まりの役者さんに、
フードスタイリストは、飯島さん、
美味しそうなサンドイッチ。
美味しそうな日本酒、ワイン。
そして、日常で気付く、大切なこと。
人とのつながり、付き合い方。
何もかもが、思った通りのドラマ。
やっぱり、「好き嫌いが、はっきりしている人」って、気持ちがいい。
変わっている人って面白い。
「かしこくなぁれ、やさしくなぁれ、いさぎよくなぁれ。」って、
孫の頭をぐりぐりなぜるおばあちゃんに、私もなろう。
・・・なぁんて、思いながら観た。
「パンとスープとネコ日和」、
もう一回、じっくり観よう、隅々まで観よう。
あぁ、うちの一階もCafeにしたいなぁ。
ウレシナミダ。
夜中、
真央ちゃんの演技をみて、泣いた一人です。
トリプルアクセルに入るときに、
息を止めて、見守った一人です。
あぁ、よかった。
真央ちゃんは、素晴らしい。
真央ちゃん、ありがとう。
今日は、いったい何度泣いたんだろう。
映像を観るたびに、涙、涙。
「やり遂げる」って、本当に素晴らしい。
ほっとした「安堵の涙」と「嬉し涙」、キレイです。
*今日のおべんとう・・・おにぎり(かつお節)・ネギ入り玉子焼き・ほうれん草ナムル
ヤマサのかまぼこ(ごぼう・紅ショウガ・蓮根)
*チョコモカケーキ・・・「なかしましほ」さんレシピ。
”チョコチップ”が無かったので、普通のブラック板チョコを
割って入れたら、下に沈んじゃったよ。
ファイト!!
*今日のおべんとう・・・まいたけご飯(揚げ・人参・スナップえんどう)・(べったら漬け)
ウインナー・塩きゅうり・目玉焼き
朝起きて、
テレビをつけて、
言葉を失う。
そんな気持ちのまま、静かにお弁当を作る。
頭の中で、
「ノクターン」が流れる。
今晩は、
テレビを見ます。
真央ちゃん、ファイト!!
自信なし。
*陶芸弁当・・・蓮根と水菜のサラダ(ツナ・人参・きゅうり)・ライ麦パンとカマンベールチーズ
毎度、パン食のお昼ご飯を持って・・・
作っているのは、なぜだか「お茶碗」。
いろんな大きさ、
いっぱい作ってる。
その中で、
一つぐらい、いい出来があれば・・・と思って。
そう、
今は、なんだか、作っているものに自信がない。
「ちょっと自信がない」っていう時も、あるよね。
*今日のおべんとう・・・オムライス・蓮根と水菜のサラダ
厄神さん。
*今日のおべんとう・・・鶏ハム・大根の煮物(平天・ごぼう天)・ほうれん草の胡麻和え
明太子とごま塩
「鶏ハム」は、テレビで女優の原さんが作っていたのを見て作り始めた。
鶏肉の胸肉を観音開きして、塩コショウ。
インゲンと人参を芯にしてきつく巻く。
ラップにきっちり包んで、レンジでチン。
途中で、ひっくり返して、またチン。
しっかり冷ましてから切った方が、綺麗に切れる。
「ポン酢」かけてもいいけど、そのままでも美味しい。
ちょっとの塩コショウなのに、いいお味になってる。ヘルシー。
・・・・・
今日は、厄神さん。
今晩は、夜通し。
なので、
日が沈んで、灯りが綺麗に灯ってから、お参りするのが好き。
今年は、少し早め、夕方6時過ぎに、お参りしてきました。
長い石段を上がり、
まずは、お参り。
そのあとのお目当ては、焚き火の側で食べる「厄除けそば」。
寒い中、嬉しい温かさ。
帰りに、「福引」をひいて、
そして、いつもの5等で。
「やっぱり当たらんね~」と言いながら、
また長い石段を下りる。
毎年、いつもいっしょ。
あっ、でも、
今年の5等の選べる賞品に、
”べったら漬け”が、ありました!!
ハマってる私は、迷わず、脇目も振らず、”べったら漬け”
小さな「当たり」?
そう言えば、
今年は、「小さないいこと」が、度々あるようです。
回転。
*今日のおべんとう・・・・大根葉とじゃこの炒め・玉子焼・ピーマンの塩昆布和え
(肉団子)
リビングでRenren♪が、
フィギュアスケートのマネをして、ジャンプして回転する。
「ほらほら、回ってるやろ。」
聞けば、
学校で、みんな回ってるらしい。
あ、は、は、、、
目に浮かんで、笑ってしまった。
なんだかんだ言っても、まだまだ、かわいい6年生。
・・・実は、私も回れる気がする(笑)、いや、回りたい(笑)
「ありがとう」が、いっぱい。
ちょっと、カーリングカラー(笑)。
・・・・・
今日は、日曜参観。
6年生は、最後の授業参観。
そう、我が家にとっては、小学校の参観も、これが最後。
そして、最後は発表会。
「今、生きていること」と「未来へ」
ひとりずつ、発表。
緊張の時間。
たくさんの夢、素敵な夢。
そして、
「ありがとう」を、いっぱい聞く。
それぞれの「ありがとう」。
お母さん、お父さんへの「ありがとう」。
いっぱい、いっぱい聞く。
・・・どういたしまして、
こちらこそ、こんなに大きくなってくれて、「ありがとう」・・・
今日は、「ありがとう」で、胸いっぱい、お腹いっぱい(笑)。
雲が流れる。
夕方、窓から見える空が、ドキュメンタリー映像のよう。
雲の動きが速くて、
早送りで再生しているかのように、移り変わっていく。
そんな空を見ているのは、わたしだけではないようで、
電線に止まっている鳥もその一人?・・・その一羽。
金メダル。
夜中から、明け方5時前まで、フィギュア男子を見た。
「金メダル」は、リアルタイムで見たいもの。
アルベールビルのノルディックの団体、荻原くん、
長野のジャンプ団体、原田さん、
トリノの荒川さん、
そりゃもう、感動したもの。
そして、今朝。
羽生くん、金メダルおめでとう。
スゴイ!!
演技も立派だけど、
それだけじゃなく、姿勢も立派で。
何度も、頭を下げる、お辞儀をする、手を合わせる。
日本人ならではの立ち振る舞いが、堂々としていて気持ちがいい。
話は戻って、
夜になってからの空。
夜になってもいっしょ。
「満月」のまわりを、雲が足早に通り過ぎています。
上空の風が強いのかな。
今晩は、ちゃんと寝ます。
冷凍チャーハン?
朝7:00すぎ。
この水墨画のような景色と、
羽生くんのSP101点の話題で、頭が一杯。
そんな時、
「お弁当、持って行ってええんか?写真撮ったんか?」と、夫。
・・・あっ、すっかり忘れてました。
せっかくなんで、
ベランダ側の窓を開けて、パチリ。
「母さん、チャーハン、カチカチになってしまうで、」と、ドカ。
ほんま、ほんま、冷凍チャーハンになってしもたりして(笑)
そんな白くて冷えた朝。
*今日のおべんとう・・・高菜とじゃこのチャーハン・ブロッコリーの胡麻和え
レタスとハム・きゅうりのキューちゃん
花屋に行っててね。
いつも楽しみに読んでいる、
珈琲屋さんの店主くんのブログ。
ここのところ”あんこ”話ばかり(笑)で、
・・・おいおい、大丈夫?太っちゃうよ・・・
と、思いながらも楽しみにしてるんだけど。
そんな男の子くんが、
”「ちょっと花屋に行っててさ。」なんて、言ってみたい。”って書いてて。
お洒落やなぁ、
そう言えば、
友人のお花屋さんにも、お洒落な男子たちが来てる。
チャリで、チャーって。
お花を選ぶ男子。
素敵、素敵・・・と見ています(笑)
いい時代だ(笑)
・・・写真。・・・
お花屋さんで買ったカンカン。
多肉植物を植えたら似合いそう。
でも、まず、この間買った「クレソン」に根っこが付いていたので入れてみた。
*カン・・・happa flower kasai
「如月しごと。2014.2.15(sat)」詳しくは、ブログで。
*今日のおべんとう・・・おにぎり(きゅうりのキュウちゃん・べったら漬け・梅ごはん)
玉子焼・パストラミソーセージ・きぬさやとツナのマヨネーズ和え
話題。
今日は、陶芸教室。
手を動かしながらも、
話題は、オリンピックのこと。
観てる、観てる、観てしまうよね。
観ながら、
いろいろ心配しちゃうよねって。
隠れてたライバル多すぎて、
ハラハラ、ハラハラ、心配しちゃうよねって。
*陶芸弁当・・・レタス&玉子サンド(ホームベーカリーで全粒粉入りパン)
金平サラダ(レタス・ブロッコリー)
今日のサンドイッチの具は、金平にするつもりだったのに、
ゆで卵がちゃんと剥けなくって、
失敗作が出ちゃったので、玉子サンドに変更。
*今日のおべんとう・・・おにぎり(ごま塩・わかめご飯)・金平ごぼう
お好み焼き(昨夜の残り)・ブロッコリー(味噌マヨネーズ)・ゆで卵
マトリョーシカ。
スノボのコースのマトリョーシカが可愛くって。
そうだそうだと、
うちのを、ぱくって開けて、並べてみました。
うちの「マトリョーシカ」は、実家にあったもの。
ずーと、ずーと前からあったもの。
・・・誰かからの”お土産”やったん?ソビエトの時代のものやんね。・・・
と聞くと、
買った記憶があると、父。
・・・もしや、万博で?・・・
そんな気がすると、父。
おぉ、素晴らしい。
でも、なんか一個足りないんじゃない?
3つ目と4つ目の間?
昆布。
*昨日のおべんとう・・・ウインナー・ネギ入り玉子焼・こんにゃくステーキ
五目豆・塩きゅうり
五目豆には、大豆、人参、椎茸、こんにゃく、揚げさん、昆布。
昆布は、前日の「湯豆腐」の出汁をとったあとのもの。
いつも、出汁をとったあとの昆布は、簡単佃煮で始末する。
今回の始末は、五目豆に。
「おでん」の時は、出汁をとったあとも、
そのまんま入れっぱなしで、
味のしみついた柔らかい昆布をひとりじめ(笑)
そう、
こんだけ昆布を食べるのに、
私の髪の毛は、茶色で薄く猫っ毛で、
そこまで食べてないように思う子どもたちは、真っ黒剛毛。
「昆布」の影響なし。
背格好。
強力粉を切らしていたので、
今日も、薄力粉で作る簡単BPブレッド。
本日の中身は、北海道小豆甘納豆。
”ビートグラニュー糖”を使った体に優しい甘納豆。
パン自身に油を使ってないので、
焼き上がりにスライスして、
かるく発酵バターをぬって、
さらにトースターでカリッと焼いて、食べる。
優しい美味さ「甘納豆」。大好きです。
・・・・・・
今日は、Renren♪の中学校の制服採寸に。
普通のブレザー制服、丸襟ブラウス、ベスト。
試着。
もうしっかり似合う背格好にびっくり。
ちょっと大きめ、
でもちゃんと似合う大きさに決めて、ほっと一安心。
”ちゃんと”自分に似合うサイズを選べば、”ちゃんと”可愛い。
みんな一緒の制服。
そう、上手に着てほしいもの。
それには、
なんたって、サイズが大切だよね。
もちろん、笑顔と姿勢も心がけてくださいよ。
SNOW。
チャッ、
チャッ、
チャッ、チャッ、チャッ、
チャッ、
チャッ、チャッ、チャッ、チャッ、
チャ、チャ、チャ、
チャ、チャ、チャ、
ウッ!!!
こんな、お天気なんで、
ず~と、
オリンピック観ています。
スノボに、お洒落なマトリョーシカ。
スノボに、編み物。ポッケから毛糸。
今晩も、
リビングに掛け布団を持ち込んで、テレビにかじりつく予定。
あっ、
その前に「最高の離婚」も観るよ。
”はまざき”・・・おぉっと、”はまさきみつお”さんのファンなんで(笑)
天気予報。
ほんまに、
ほんまに、
雪降るん?
ほんまに、
ほんまに、
30cmも、積もるん?
ほんまやったら、
いっぱい「雪だるま」作るで。
「目」は何にする?
「鼻」は何を付ける?
ほんま?ほんまに、ほんまに、雪積もるん?
*今日のおべんとう・・・海苔入り玉子焼・そぼろ肉じゃが・ピーマン塩昆布和え・(焼売)
haco。
本日発売の「haco.」
載っているんです!載っているんです!
長女の通っている工房「手織屋ゆう」さん。
メンバーのくみちゃんの描いた水彩画が、テキスタイルになって、
ブラウスとワンピースになったんです。
すごい!すごい!舞い上がっちゃいます(笑)
その商品のかわいいことと言ったら、もう~、たまりません。
みんな、欲しくなっちゃう。
それプラス、
手織屋さんのメンバーさんの写真や、織りの写真、かわいいページに、にやけます。
舞い上がる、舞い上がる(笑)
でもね、
長女ったら、その日も出勤していたのに、写真に入ってなくって。
あら?
きゃぁ~、残念すぎる。
残念すぎて、、、
でもそう言うことも、思いっきり長女っぽくて笑える(笑)
見事なスルーっぷりです(笑)
さっそく、
くみちゃんの「そよそよ」柄のワンピース、申し込みましたよ。
ふ、ふ、ふ・・・
Renren♪に、似合うといいなぁ。
スルー姉ちゃんにも、似合うといいなぁ。
強烈寒気。
中学校の説明会があって。
そうだ、運動不足なので、
「歩いて行こう」と。
調子よく出発。
寒い、冷たい、冷える。
キーンと、
頭から、冷える。
歩いても、歩いても、
全然、温まらないし、ますます、頭が”キーン!!”とする。
帰りは、雪まで降ってきて、
頭が、頭が・・・
「私の風邪は、頭から」
”ねこっ髪”は、すぐ地肌。寒さが、堪える。
寒すぎる、、、
大変。「強烈寒気」が、襲って来ているらしい。
*今日のおべんとう・・・大根葉と海老じゃこの混ぜご飯・玉子焼・菜の花の辛子和え
蓮根金平(豚肉・人参)
昨日は、節分。
今日は、いなり弁当。
昨夜、
巻きずしを巻いて、
そのあと、残りの具材を細かく切って、
寿司飯に混ぜ、おいなりさんも作って。
でも、
巻きずしも、おいなりさんも、
あんまり美味しく出来なくて。
う~ん、
巻きずしも、おいなりさんも、
甘いぐらいじゃないとね、、、
ちょっと味が薄いとあかんね。
せっかく作っても、美味しくなかった、悲しすぎる今年の節分でした。
うぅ、、、
しょんぼりしてたら、鬼が来そう。
*今日のおべんとう・・・おいなりさん・大根葉入り玉子焼・ほうれん草の胡麻和え
(甘酢しょうが・プチトマト・スナップえんどう)
願望。
長女の連絡帳。
今日のページは、
さて、なんと書いてあるのでしょうか?
ヒントその1、
彼女のこのところの「口癖」ですよ。
ヒントその2、
願望のようですよ。
ヒントその3、
そうだなぁ、
私だと、それに乗って、デンマークに行ってみたい。
はい、答えは、
「2がつ3にち、ひこうきにのりたいです」
どうして、ひこうきにのりたいのか、
・・・謎です。
*今日のおべんとう・・・豚の塩麹焼き・玉子焼き・ブロッコリーの胡麻和え・
カリカリ梅のふりかけ
先生。
今日、
コープでお買いものをしたあと、駐車場へと歩いていたら、
ん?
向かいのほうから歩いて来た、おじさんと目があった。
すれ違いざま、
ん?
ん?
あっ、高校の時の先生やん。
やっ、そう言えば、2年の時の担任の先生やん。
挨拶しておけばよかった・・・と、後で後悔。
・・・先生!!お久しぶりです。もう、51歳になってしまったよ。びっくりやろ?・・・って。
言えなかったけど、
でも、
なんか、先生って、いつまでも先生で、
どこですれ違っても、先生で、
ちょっと、顔を見ると、ピシッと姿勢を正さないと、って思ったりして。
当たり前のことだけど、
何十年経っても先生は、先生なんやね。
そうそう、2年B組。2MB。
パッケージ。
このパッケージ、
いつみても、惚れ惚れする。
日本のポテトチップスじゃないみたい。
このデザインのカンカン欲しい。
この”ダース”のパッケージも、外国っぽい気がする。
色かなぁ。
「チョコとオレンジ」の組み合わせが好きで。
でも、
この冬、あんまし見かけなくって、
コンビニでもなくって、、、
やっと見つけたのが、”ダース”。
「オレンジ」というよりは、アーモンドの方が、強い気がするけど、
いい感じ、好きかも。
夫とRenren♪は、ガナッシュのほうが、美味しいって。
”ダース”って、つまみ易いから、すぐ食べちゃう・・・キケン(笑)
それにしても、
紫色の”ダース”、目につくパッケージ。
| Reset ( ↑ ) |